Ашессанда: Вы, кстати, сами вокалом отдельно занимались, или природа наградила? Вы об этом не упоминали…
Ги: С одной стороны – от природы и по наследству, как я уже говорил, - пели все. Плюс была музыкальная школа, десять лет. А дальше, поскольку база уже заложена, если знаешь, как вдохнуть, как звук какой-то взять, то просто смотришь, как поют известные певцы. Понимаешь, что тут нужно вдохнуть так, а здесь спеть именно вот так.
Ашессанда: Мне очень нравится манера вашего вокала. Сама пою просто.
Ги: Правда, и в каком стиле?
Ашессанда: Все началось с джаза…
Ги: Ага! Наше любимое (смеется).
Ашессанда: Потом хард-н-хэви…И понеслось…Да, о сцене. Скажите еще пару слов о вашем сценическом образе, как вы себя видите в качестве музыканта, потому что вы сильно отличаетесь от «классических» менестрелей. Потом, все это популярно явно не в широком круге, и нужен ваш комментарий.
Ги: Это даже не менестрельское движение, как таковое. Сейчас есть такое понятие как бард-рок. А менестрель – вообще странное название. В историко-культурном плане менестрель – это певец, не исполняющий свои песни. Он воспроизводит чужие, а сам не сочиняет. Чистый исполнитель, так сказать. А раз я сам сочиняю, то я уже не менестрель по определению.
Сильвестр: Канцлер играет на электрогитаре…
Ги: Ну, Ричи Блэкмор тоже на электро играет… А я себя менестрелем не считаю. Я играю арт-рок по-хорошему. У меня есть группа, называется «Брэган Д`Эрт», и то, что мы делаем все вместе, мало напоминает традиционную менестрельскую музыку. Это не бардовская песня. Стиль игры «Брэган Д`Эрт» - это фьюжн и арт-рок. Я сюда переехал один, но я собираюсь перевезти по крайней мере половину своей группы.
Сильвестр: Нельзя сказать, что менестрелей как таковых не существует. Менестрели – это люди, которые ходили и собирали интересные истории, некоторым из них, возможно, удавалось придумать интересную песню, а потом ее пели многие. В разных областях были разные любимые песни. В нашей реальности такого быть, конечно, уже не может. У нас менестрелями себя называют те исполнители, которые пишут песни по конкретной игре или фэндому, хотя таких уже мало. В целом такое творчество - это ближе к некой собственной философии, которую музыканты кладут на музыку. Этот стиль легко узнаваем, все песни написаны в одном и том же ключе. Когда их слушаешь, то чувствуешь стилистическое однообразие, а то, что поет Канцлер – совсем другое. Кроме того, как я уже сказала, тот, кто взял в руки электрогитару, – уже не менестрель. Менестрели грают камерную, акустическую музыку для небольшого количества людей. А когда на концерт приходят уже больше ста человек, исполнитель играет в электричестве, и помимо привычных «менестрельских» романсов поет кантри, блюзы и другую музыку подобного рода - это другой уровень и стиль.
Ги: Пою все, кроме оперы, короче.