2003 - Дорога сна

Обсуждения, впечатления, пожелания, рецензии и критика относительно творческой деятельности группы «Мельница».

2003 - Дорога сна

СообщениеАвтор: Kalina 27.03.2008, 15:31

Рисунок

Включаю я тут на днях уже ставший одиозным музыкальный ТВ канал на три буквы и вижу (нет, не угадали, не МЕЛЬНИЦУ), а творение группы ПРОПАГАНДА. Да, я не поленился досмотреть до конца сей “шедевр”, чтобы узнать, кто его исполняет. Ибо, согласитесь интересно, кто смог довести эволюционным путем музыку от “Can’t buy me love” до таких вот строчек:

"… Ты спросил, у лифта стоя,
Сколько мое сердце стоит".

Я вообще думаю, что такие перлы нужно коллекционировать. Я отнюдь не шучу.

Не удивительно, что от такой реальности хочется бежать в любом направлении. И настоящие художники предлагают нам пути и убежище от таких реалити-шоу. Ревякин, например, приглашает по Калинову Мосту в Оябрызгань, МЕЛЬНИЦА - по дороге сна в фэнтези, Лукьяненко и Бекмамбетов – через сумрак в Ночной Дозор. Кстати, после просмотра фильма "Ночной дозор", вышеприведенный опус ПРОПАГАНДЫ вызвал у меня стойкие ассоциации с донорством органов.

Чего ждать от тинэйджеров, наиболее незащищенной от разрушительного воздействия на мозги, печень и сердца, социальной подгруппы? Словарного запаса Аллочки из мульт-сериала "Дятлоw’s", проигрывающего в этом компоненте даже ее более раскрученной предшественнице Эллочке Людоедочке. А ведь мы есть то, что мы говорим! Когда же девушка-школьница сегодня открывает рот, то хочется бежать… Бежать и взять ее с собой. По дороге сна!

"Значит, нужные книги ты в детстве читал", - пел когда-то В.С. Высоцкий. Книги сейчас не читают в принципе – с них ведь можно “заморочиться не по-детски и подсесть на измену” - сейчас часами играют в компьютерные игры. Это значит, что все равно есть потребность уйти от реальности. Просто доступная информация не предлагает правильных ("нужных") путей. Я, к примеру, не очень люблю жанр фэнтези, который пропагандирует группа МЕЛЬНИЦА, но, послушав альбом "Дорога сна", я понял, что это очень достойный путь. И не только для тинэйджеров.

Группа МЕЛЬНИЦА определяет свое творчество, как "новая музыка древнего мира". Я же рискну еще больше упростить формулировку. Это фэнтези-фолк, жанр, видимо, изобретенный МЕЛЬНИЦЕЙ и никем более пока не исполняемый. Это, возможно, творческое развитие идеи фильма-трилогии Роберта Земекиса "Назад в будущее". Только не по-американски (с диким и "одомашниным" впоследствии Западом), а по-индоевропейски (со сказками и легендами о драконах, непроходимых лесах и воинами вереска). Обратите внимание, что во всех трех определения сохраняется элемент одного и того же оксюморона: фолк (назад), фэнтези (в будущее). Т.е. соединение культурных традиций отцов и дедов с будущим искусством их детей и внуков. “…Но чтобы стоять, я должен держаться корней”, - пел в свое время еще один очень достойный автор. Или стоять на коленях, - добавлю я, что мы и наблюдаем с грустью в России в последнее время. Музыка (и может быть еще кино) это то, что потребляют (извиняюсь за этот термин) и молодежь, и старшее поколение. Это то, что может стать мостом между ними.

"Пой, голос не жалей,
Он, голос-то, живой,
Встань, милая, с колен,
Спой, милая, мне спой."

Это уже А.Я. Розенбаум. И все о том же. Может, прислушаемся?! Может, услышим уже наконец?!

Думаете, МЕЛЬНИЦА не осознает свое предназначение?! Например, когда призывает под свои знамена Роберта Бернса и Николая Гумилева?! Я в подростковом возрасте обожал Р. Бернса. Я читал его и в переводе Маршака, и пытался читать в оригинале (последнее сложно даже для знающего английский язык, ибо писал он на старом шотландском, изобилующем апострофами и пропущенными в словах буквами – для ритма). Я всегда напевал его стихи на какие-то возникающие в моей голове мелодии, которые не умел тогда переложить на аккорды. Очень хочется верить, что музыка Хелависы, фронтвумен МЕЛЬНИЦЫ, это то, что звучало у меня тогда в голове. Тем не менее, на этом крепком и цельном альбоме, меня больше всего тронули “Рапунцель”, неизвестного мне, к сожалению, автора Татьяны Лавровой, очень женственная и красивая вещь, и “Тарантелла” флейтистки Натальи Филатовой, зажигательный танец (без слов). Альбом, звук на котором максимально приближен к бесподобному концертному саунду группы, засасывает в свой мир, туда, где еще можно услышать “крик последних Валькирий”, и не отпускает. Этот романтический мир СУЩЕСТВУЕТ благодаря МЕЛЬНИЦЕ. После погружения в него совершенно по-другому слушается их следующий альбом-сборник "Master of the mill", о котором я писал ранее, видимо, потому, что после "Дороги сна" ты неизбежно становишься фанатом МЕЛЬНИЦЫ.

Есть, однако, у группы и еще одно предназначение. Оно не так очевидно, тем не менее, очень важно. На сегодняшний день на фолк-сцене я вижу только двух исполнителей, способных вывести жанр, как таковой, на более высокий, а значит и более доступный для слушателя уровень: это ПЕЛАГЕЯ и МЕЛЬНИЦА. Это не значит, что они лучшие в жанре, впрочем, не значит и обратного. Просто они в силу различных причин могут сделать то, что сделали ВОПЛИ ВИДОПЛЯСОВА для украинской музыки, а ЗДОБ ШИ ЗДУБ – для молдавской - пробить брешь для всех остальных. А хороших групп, способных пробиться вслед за ними у нас, слава богу, вполне достаточно. В этом плане, очень интересно будет послушать их следующий номерной альбом, который музыканты уже записывают, и на который компания CD-land выделила хороший бюджет, больший, чем на "Дорогу сна". Практически весь тираж "Дороги сна" уже разошелся, а значит, и группа оправдывает вложенные компанией в них средства. И это очень отрадный факт. Может быть, совсем скоро я включу ТВ и увижу НЕПРОПАГАНДУ?!
Kalina

Re: 2003 - Дорога сна

СообщениеАвтор: Jeam_Karey 25.09.2008, 10:30

Блин..... лень читать такое сообщение длинное.
Спросить бы хотелось:
кто такой лифтостой? :?:
Jeam_Karey

СообщениеАвтор: Jeam_Karey 25.09.2008, 10:32

Кстати надо бы заняться антипропагандой поп-музыки. и рэпа. :mrgreen:
Jeam_Karey

СообщениеАвтор: MeGeL 20.11.2008, 17:15

Вот рэп попрошу не трогать, это такая же музыкальная культура как и рок. И если кому-то не нравится можно просто не слушать. Согласен, что тексты песен "гламурных" исполнителей совсем бессмысленны и с этим надо как-то бороться, но как я замечаю, сейчас в попсе не так важны слова сколько музыка, чтобы раскачивала народ на танцполе :)
Насчет предназначений... я думаю ни к чему определять предназначение для группы, люди делают то что нравится им, в первую очередь, и если они это делают хорошо находятся и слушатели которым нравится их музыка!
Кстати, о группе "Мельница" узнал пару минут назад :), скачал пару песенок... Довольно приятная музыка, не напряжная, в своем стиле.
З.Ы. Дорога сна - зачетная песня. :)
MeGeL

СообщениеАвтор: spobokoff 21.11.2008, 07:53

Не хочется быть пессимисткой, но вряд ли на музыкальных каналах появится что-то принципиально отличное от Пропаганды - аудитория там не та. Поклонников хорошей музыки всегда было много, но и фанатов коммерческой бессмыслицы - тоже, а формат крупных музыкальных каналов рассчитан прежде всего на последних.
"Дорога сна" - это самая первая песня, которую я услышала у "Мельницы", так что к ней у меня особое отношение. Да и весь альбом в целом мне очень нравится.
spobokoff

СообщениеАвтор: Annor 21.11.2008, 13:49

Честно, это не самый любимый альбом. В нем мне, конечно, нравятся песни - "Оборотень", "Дорога Сна", "Воин Вереска", "Ольга", ну и конечно же, "Мора".
Да, по-моему, антипропаганда поп-музыки и рэпа - это дело не благодарное, так что лучше этим не заниматься. Ну, просто не советую заниматься таким грязным делом.
Я - это я, и ничего с этим не поделаешь...
Annor

СообщениеАвтор: Мишель 31.01.2010, 15:21

Согласен с Annor! Попробуйте заняться антипропагандой попсы и рэпа,как тут же вас провозгласят попсой)))хотя мне понравилась песня рок-коллективов "попса" интересная антипропаганда)
Мишель

СообщениеАвтор: Мышь 04.02.2010, 14:04

Дорога сна))))ЭТО САМЫЙ МОЙ ЛЮБИМЫЙ АЛЬБОМ ЭТОЙ ГРУППЫ)))) просто обожаю его)))наверное потому что это очень старый альбом и они в свои первые песни вложили всю душу)))
Мышь

СообщениеАвтор: missgilda 24.12.2011, 22:20

Замечательный альбом)) Мне нравится их взгляд на жизнь и творчество всех их песен. Наталья очень замечательно и профессионально исполняет замечательные сеты)) Замечательная мама и отличный педагог своего исполнения. Я Вас просто обожаю)) Я очень хочу с Вами познакомиться)) Позвольте мне выразить свою благодарность)) Я Вас обожаю, обожаю Ваше творчество и образ жизни. Ваши фотографии очень отличаются от всех взятых в мире))) Я обожаю Ваши концерты хоть и вижу их совсем не в живую, я каждый вечер выхожу на Ваши ролики, клипы, песни, все просто супер))) Я Вас очень уважаю))) :) ;) Я просто мечтаю о Нашей встрече :roll:
missgilda

СообщениеАвтор: Ученик 10.03.2012, 23:28

Фэнтези сегодня популярно. Один «Гари Потер» чего стоит. Хотя, фантастические, сказочные мотивы были популярны с древности. Мифы и легенды древности наполняют нашу современную жизнь на новый лад. И это часть культурной среды в которой мы живём. Удивительно как «Мельнице» удалось передать таинственность и волшебность сказки в песне «Дорога сна» решительность и энергичность действия, словно, битвы, интонациями при произношении слов о клинках. Хотя ни о какой битве и не упоминается. Нет вообще ни какого конкретного сюжета. В прочем, я не силён в мифологии, и возможно в тексте есть намёк на какую-то конкретную легенду. Но важно не это. Песня мне понравилась ,и даже, произвела впечатление песни наполненной смыслом, хотя для меня ни какой конкретный сюжет не прослеживается. Передаваемые текстом образы пишут картину сюжета, не вполне ясную, как в сновидениях. Авторам удалось всколыхнуть воспринятые сказочные образы, наполненные благородствам, что передаётся всей манерой исполнения. Образы которые в системе моего (и похоже не только моего) мировозрения имеют позитивный ответ. И думаю, дело здесь не только в желании убежать от неустраивающей реальности, но и в творческом порыве, словно помнящем о наших волшебных способностях, открывающих нам забытое чувство родства с миром, природой. Почему будучи детьми мы так любим сказки?
Что же до попсы, то я думаю, что бороться надо не с явлением обозначенным этим словом, а с причиной возникновения этого явления, а именно, с бездумностью. И фолк-рок основанный на реальных легендах не последнее средство в этом благородном деле. Ведь эта музыка вызывает интерес к культуре разных народов, расширяет кругозор. Хотя, думаю, нам важно сосредоточиться на культуре нашего народа, особенно сегодня, во времена засилья отбросов западной поп-культуры (в этом слове есть что-то «от лопаты») поколенья без корней. Много ли вы видели не американских и не индийских иностранных фильмов? Много ли вам известно о культуре вашего народа, о культуре народов родственных вашему, о теперешней жизни этих народов, кто бы вы ни были? Интернациональный долг каждого народа сохранить и приумножить то лучшее, что в нём есть.
Группа замечательная. Мне очень нравяться все их песни и музыкальные композиции. Желаю Хэлависе и остальным музыкантам добра и мудрости.
Ученик

Вернуться в Творчество группы «Мельница»

Понравился Сайт?